Цели в жизни – как часто произносятся эти слова, особенно сейчас. Что это – дань времени, очередной поход в направлении туда, где нам удобнее, но при этом с красивым для себя лозунгом «о начале великих перемен» или, же истинное стремление к покорению новых вершин личностного роста? Что же чаще происходит: очередной самообман или действительно поиск большего смысла?
Определяя цели в жизни, какие приоритеты мы выбираем, о чем вообще думаем, что ставим во главу вопроса, к чему хотим прийти? Насколько осмысленно что-то делаем?
Кого-то такой вопрос откровенно ставит в тупик. Ибо люди путают ежедневные задачи с целями, не видят разницу между срочными и важными делами. Кому-то вообще все «параллельно», у них есть «откарячки» на все случаи жизни, которую превратили в самое заурядное существование – просто проживание или даже выживание. Похоже, для большинства это бег по кругу – ежедневная рутина, движение в никуда. Такое уж создается впечатление.
Возвращаюсь к теме. Казалось бы все просто. Так или иначе, мы о чем-то, как-то мечтаем. Уже можно сказать сделано полдела, раз есть мечта. Остается написать план. Определяем цель на ближайшие 5 лет (как минимум), намечаем вехи – 3 года, потом год, расписываем по месяцам, готово… если все так просто, почему же не получается у многих ровным счетом ничего… где ожидаемый результат? Почему происходит сбой?
Сразу оговорюсь, я не буду писать про супертехники, методики, давать характеристики, другие тонкости достижения целей. Попробую подойти с другой стороны. Есть, по-моему, один нюанс вызывающий внутренний дискомфорт, который возникает из-за некоторой нестыковки, недопонимания. Но чего?
Вот где, на мой взгляд, суть «нестыковки»:
(наверное, замудрил…)
Именно ясность, понимание такого вопроса приближает нас к реальной потребности ставить серьезные цели, а не гнаться за одурманивающим результатом, забывая о многом, занимаясь «имитацией» вводя себя в заблуждения.
Кому интересно, оставайтесь, читайте дальше!
Мое понимание, основа всего – наши личные жизненные ценности. Ведь это и базис и надстройка личности, определяющая наше место, вклад в общество. Другими словами, то ради чего мы вообще что-то делаем, когда стремимся к чему-то более высокому. Здесь проявляется наш менталитет, отсюда исходят мотивы, развиваются мечты. Желание достичь гармонии, быть полезным – вот истинный мотив побуждающий действовать. Конечно, только для тех, кого не затянула по уши проза обыденности.
Жизненных ценностей много, у каждого они свои, перечислять их нет смысла, наверное, даже не получится, но основные, пожалуй, назвать можно:
Семья. Здоровье. Финансы. Положение в обществе.Вот где возникают сложности. Именно способность гармонизировать свои основные ценности, правильно расставлять акценты, позволяет определять и ставить себе реальные, большие цели в жизни, которые действительно будут побуждать нас действовать. Так почему идет сбой?
Внутренняя нестыковка. Надо решать все своевременно – вкупе, а не метаться по крайностям. Упуская из вида один вопрос, решая при этом другой – тем более срочный, а не важный рано или поздно сталкиваемся с проблемой, возникшей там, откуда ее не ждали. Тогда же усилия бросаем на решение проблемы, – какие тут цели, какая гармония… подняли голову, утопили хвост, постоянная суета, а не движение вперед.
Выход один.Надо учиться концентрировать внимание на первостепенных делах (более важных), не пуская на самотек остальные.
Желание довести до совершенства свои ценности, удерживая их в постоянном фокусе – движет нас вперед.
Развивая единую систему своих ценностей, которые дополняют и усиливают друг друга мы получаем эффект синергии, позволяющий более четко определять наши мечты, стремления.
Тогда решения даются без внутреннего дискомфорта, потому как направлены на совершенствование единой системы выбранных приоритетов.
Получилось как-то так:
ЦЕННОСТИ + МЕЧТА + НАМЕРЕНИЕ + ЦЕЛЬ + ДЕЙСТВИЯ = РЕЗУЛЬТАТ.Все достижимо. Необходимо только помнить, чтобы получать результаты, нужны:
УБЕЖДЕННОСТЬ, ВЕРА, ТЕРПЕНИЕ, ПОСТОЯНСТВО ДЕЙСТВИЙ.
Судите сами. Каждый из нас обладает и наделен от рождения всем необходимым для гармоничного развития.
Жан Лафонтен
Сергей Небольсин